215713 Смоленская область, г. Дорогобуж, ул. Путенкова, д.1.

Посмотреть на карте

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! ЧАС ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ИВАНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ГЛАЗКОВУ

27.01.2024

Дети и взрослые с гордостью вспоминали о человеке, чьё имя и судьба стали легендой Дорогобужского района и всей Смоленщины, о человеке, чья жизнь является ярким примером огромной любви к малой родине и родной стране - о ветеране труда, ветеране Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда, о почётном гражданине Смоленской области и Дорогобужского района - Иване Васильевиче Глазкове.

Ивана Васильевича, к огромному сожалению, уже нет с нами рядом и так не хватает его присутствия на мероприятиях и встречах с молодым поколением. Давайте вспомним вместе...

Иван Васильевич Глазков родился 29 сентября 1921 года в Дорогобуже. В 39-м году поступил в Харьковский авиационный институт, но проучился там недолго, через полтора месяца студентов, начали призывать в армию.

В 1940 году был призван в ряды Советский Армии. Службу начал в г. Рига в 281-й стрелковой дивизии солдатом-радистом.
В самом начале Великой Отечественной войны стал в ряды защитников Отечества. С августа 1941 года по апрель 1942 года воевал в блокадном Ленинграде. В январе 1943 года началась операция «Искра» по прорыву вражеской блокады Ленинграда. Здесь получил первую награду – медаль «За оборону Ленинграда».

Глазков И.В. участвовал в боях по освобождению Латвии, Эстонии, Польши. Был участником штурма города-крепости Кенигсберг.
С 7 по 15 мая 1945 года участвовал в боях по ликвидации отдельных групп немецких войск на островах Северного моря. Отдельный батальон постоянно менял пункт дислокации, его перебрасывали туда, где требовалось вести линию связи.

С первых дней И.В. Глазков проявлял в борьбе с врагом мужество, отвагу, смекалку, стремление постичь тонкости военной науки.
Начав солдатом-радистом, Глазков закончил войну в офицерском звании.

Боевой путь Ивана Васильевича отмечен рядом почётных наград:
орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За оборону Ленинграда» (1944), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией» (1945) и др.

Военную службу Иван Васильевич Глазков закончил через два года после Великой Победы. В апреле 1947 года, вернувшись в родной город, он возобновил преподавательскую деятельность, которую начал ещё до войны в Семендяевской школе. И.В. Глазкова приняли учителем физики в Дорогобужскую среднюю школу №2.

Глазкова направляли руководителем в сельские школы, где необходимо было наладить работу. Его назначали директором Заднепровской Дорогобужской школы, заведующим Дорогобужским РОНО. В 1958 году Ивану Васильевичу Глазкову был поручен один из важнейших участков в воспитании подрастающего поколения – заботу о детях-сиротах: его перевели на должность директора Дорогобужского детского дома.

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран не отстранился от общественных дел. Передачу эстафеты любви к Отечеству новым поколениям он всегда считал своим гражданским долгом, долгом фронтовика.

Каждая встреча, каждое обращение Ивана Васильевича к молодому поколению, к землякам – это святое послание, это завет, для которого нет срока давности. Оно будет актуально во все времена...

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Назад